Главная / Услуги / Обращение с отходами / Инвентаризация отходов

Инвентаризация отходов

Инвентаризация отходов и мест их хранения, в т.ч. временного, — обязательная процедура для собственников (производителей) отходов, владельцев объектов размещения отходов, […]

Инвентаризация отходов и мест их хранения, в т.ч. временного, — обязательная процедура для собственников (производителей) отходов, владельцев объектов размещения отходов, лиц, занимающихся транспортировкой, и лиц, использующих отходы как вторичное сырьё.

Процедура инвентаризации отходов и объектов их хранения проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно – при наличии на предприятии высококвалифицированного и опытного специалиста – или с привлечением сторонних специалистов-экологов, способных сочетать требования законодательства и возможные выгоды клиента.

ОСНОВАНИЕ:
Согласно требованиям:

  • Постановления Правительства РФ № 681 от 03.09.2010 г. «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления…»;
    СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»,необходимо разрабатывать Инструкцию по обращению с отходами производства и потребления.

Однако на практике возникает необходимость в разработке инструкций по обращению со всеми отходами, образующимися на предприятии с целью:

  • обеспечения грамотного и безопасного процесса сбора отходов производства и потребления работниками предприятия;
  • соблюдения требований экологической безопасности при временном накоплении данных отходов на территории предприятия.

ОПИСАНИЕ УСЛУГИ:
Cоставление инструкций в рамках различных пакетов услуги «Эколог на предприятии».

ГДЕ СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ:
Нигде, подписывается руководителем предприятия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ:

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами

  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Инвентаризация отходов проводится с периодичностью не реже 1 раза в год или при необходимости (по требованию органов надзора, при получении разрешительных документов или согласовании лимитов, для оформления статистической отчётности и т.д.).

Игнорирование законодательства и непроведение инвентаризации отходов в действительные сроки является причиной наложения штрафных санкций или (в особенных случаях) приостановления деятельности по образованию отходов, т.е. – производства.

Инвентаризация отходов проходит в 3 этапа:

1-й этап: издание приказа руководителя предприятия о сроках инвентаризации и ответственных за её проведение.

2-й этап: изучение сведений о предприятии, данных первичного и общего учёта отходов и их передвижения, технологических карт производства, источников образования отходов и т.д. – всего, что имеет на предприятии отношение к работе с отходами; собственно инвентаризация – учёт образующихся отходов и проведение количественно-качественных исследований и анализов отходов.

Сложность процесса инвентаризации на этом этапе заключается в методически правильной классификации отходов и отнесении отхода к определённому классу опасности, а также правильных замерах и лабораторных исследованиях – все эти данные станут основой для формирования эковыплат клиента и разработки последующих разрешительных документов, получения лицензий и сертификатов.

3-й этап: обобщение полученных данных и составления акта инвентаризации отходов, обязательного для предоставления в контролирующие органы в уведомительном порядке и по требованию при проведении проверок на предприятии.

Инвентаризация объектов размещения отходов и мест временного хранения отходов (МВХО) производится с периодичностью один раз в 5 лет или в случае необходимости.

В ходе инвентаризации объектов размещения изучаются проектные данные объекта, данные предыдущих обследований, проводятся исследования на предмет соответствия места размещения правилам безопасности и хранения отходов и проч.

На основе проведённой инвентаризации объекта составляется его характеристика, в которой сообщаются основные данные об организации-владельце (арендаторе) и делаются выводы о пригодности объекта для размещения и временного хранения отходов.

Как осуществляется инвентаризация отходов (образец)

  1. Проведение инвентаризации отходов, а также мест их образования или размещения.
    • Организовывается выезд рабочей группы специалистов на предприятие;
    • Ею составляется перечень отходов, их виды определяются согласно Классификатору отходов (ФККО);
    • Собирается воедино вся информация, нужная для составления отчетности «акт инвентаризации отходов».
  2. Непосредственно составление отчетности по результатам инвентаризации
    • Рассчитывается годовое количество образовавшихся или используемых отходов. Принцип расчета платы ПНООЛР берется из нормативно-методических рекомендаций, разработанных органами статистики.
    • Проводятся работы по анализу соотношения количества отходов существующим нормативам на предприятии и лимитам, установленным природоохранным законодательством;
    • Анализ на соответствие мест образования отходов тем требованиям, которые установили природоохранные органы, а также их соответствия нормативным актам, разработанным на предприятии.

Все перечисленные моменты вошли в проект ПНООЛР, а также являются главными пунктами для составления достоверной и качественной отчетности инвентаризации отходов.

Бесплатная инвентаризация отходов
Для клиентов НПО «ЦЭБ» мы проводим бесплатную инвентаризацию источников отходов у вас на предприятии, а также;

  1. Консультация специалиста по изменениям в законодательстве об отходах
  2. Бесплатный выезд специалиста на ваше предприятие в Санкт-Петербурге (выезд в Ленинградскую область и регионы РФ по согласованию) в течение 1-2 дней
  3. Проверка экологической документации на соответствие требованиям надзорных органов
  4. Комплексное экологическое сопровождение в соответствии с природоохранным законодательством РФ