НПО «ЦЭБ» проводит любые виды лабораторных исследований
Весь комплекс лабораторных исследований проводится на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН)
Лабораторный комплекс НИЦЭБ РАН оснащен уникальными приборами и современным оборудованием для проведения исследований. В составе научного парка имеются приборы для оценки состояния экологической безопасности состояния окружающей среды, а также системы ранней диагностики и оперативного оповещения об угрозах экологической безопасности по фактору внезапного изменения токсичности среды.
НИЦЭБ РАН имеет опыт по эколого-экономическому анализу хозяйственной и иной деятельности по секторам экономики и отдельным видам производства. Участвует в подготовке заключений о состоянии окружающей среды и обеспечении экологической безопасности по поручениям директивных органов.
Протокол КХА необходим всем организациям, в процессе деятельности которых образуются отходы. Сведения, полученные после проведения процедуры количественного химического анализа, затем используются для оформления паспортов опасных отходов, проекта ПНООЛР (для подтверждения отнесения отхода к I – IV классам опасности), а также при получении лицензии на обращение с отходами. По сути, проведение КХА нужно предприятиям как малого и среднего, так и крупного бизнеса, а также бюджетным и государственным организациям.
К отходам V класса опасности принято относить практически любые бытовые отходы предприятий и организаций (бумага, щебень, опилки, пищевые отходы, мусор, лампы накаливания). Поэтому этим организациям законом положено иметь протокол биотестирования с оформлением соответствующего пакета документов.
Биотестирование – это лабораторная процедура, которая проводится для определения принадлежности отхода к 5 классу опасности, самому безобидному для окружающей среды. Для того, чтобы отнести тот или иной отход к последнему классу опасности и проводится ряд сложных анализов – применяется экспериментальный метод расчетов, который считается наиболее точным. На все остальные отходы предприятия уже оформляется соответствующий паспорт опасного отхода.
Процедуру биотестирования выполняют в аккредитованной лаборатории и для этого используются разнообразные тест-объекты, реагирующие на вредные вещества – это водоросли, инфузории, беспозвоночные и прочие дафнии. Кроме этого, определяется химический состав отхода на основании 19 показателей – соответствуют ли они прописанным в отношении отходов нормативам. Итогом проведения всех лабораторных исследований является оформленный протокол биотестирования, который подтверждает отнесение отхода к 5 классу опасности и снимает вопросы контролирующих органов.
Количественный химический анализ (или просто КХА) является основополагающей процедурой при разработке паспортов опасных отходов на предприятии. Именно данный анализ помогает определить химический состав отхода по компонентам, их концентрацию и тем самым соотнести отход с тем или иным классом опасности. Информация соотносится с данными, содержащимися в ФККО («Федеральном классификационном каталоге отходов»).
По результатам анализа отходов составляется протокол, где указывается компонентный химический состав отхода, а также информация об аккредитованной лаборатории, проводившей измерения, и методике, по которой они были проведены.
Протокол проведения КХА является одним из базовых документов, без корректного оформления которого невозможна не только упорядоченная работа с отходами на предприятии, но и разработка необходимых проектов. Правильное отнесение отхода к тому или иному классу опасности позволяет определить необходимые условия обращения с ним и, следовательно, обеспечить безопасность при работе с отходами на предприятии.
Поэтому, без преувеличения можно сказать, что отсутствие протоколов химического анализа в конечном итоге ведет к нарушению положений природоохранного законодательства и, следовательно, к значительным штрафам.
Отметим, что с перечнем неопасных отходов можно ознакомиться в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) – данный вид отхода возможно определить по цифре «5» в самом конце кода.
- Чтобы избежать штрафов при проверке контролирующими органами;
- Чтобы упорядочить обращение с отходами на предприятии и, тем самым, наносить наименьший ущерб окружающей среде.