Санитарно-защитная зона — территория между границами промышленной площадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, прочими источниками вредных выбросов и неблагоприятных физических воздействия и границей селитебной застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, а также других территорий, используемых населением с учетом перспективного развития. Является обязательным элементом любого объекта – источника воздействия на среду обитания и здоровье человека и подлежит организации и благоустройству.
Санитарная классификация объектов
В санитарных правилах «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация…», которыми пользуются инженеры-экологи для расчета размера СЗЗ, предприятия и другие объекты делятся на пять классов.
- I класс – (производство сероуглерода, производство глинозема, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, свиноводческие комплексы и т.д).
- II класс – (производство соляной кислоты, производство автомобилей, объекты по добыче гипса, производство древесного угля, фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка и т.д).
- III класс – (производство никотина, судоремонтные предприятия, промышленные объекты по добыче торфа фрезерным способом, деревообрабатывающее производство, фермы овцеводческие на 5 — 30 тыс. голов и т.д).
- IV класс – (производство мыла, типографии с применением свинца, сборка мебели с лакировкой и окраской, тепличные и парниковые хозяйства и т.д).
- V класс – (производство спичек, производство котлов, промышленные объекты (карьеры) по добыче карбоната калия открытой разработкой, сборка мебели из готовых изделий без лакирования и окраски, хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна и т.д).
Ориентировочную санитарно-защитную зону требуется обосновать расчётами в проекте СЗЗ.
Важно! Если вы не нашли типа своего предприятия в классификации промышленных объектов и производств раздел VII СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), это означает, что для вашего вида деятельности не установлен ориентировочный размер СЗЗ. В этом случае вам необходимо разработать проект расчётной СЗЗ.
Для предприятий V класса опасности проект разрабатывать не требуется. Однако нужен проект СЗЗ предприятиям всех типов производства, если от жителей ближайших домов поступают жалобы на шум/дым/запах.
Полную информацию о СЗЗ (расчётной и окончательной), её размерах, проекте, санитарной классификации предприятий читайте в СанПине 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014).
Размеры санитарно-защитной зоны
Размеры ориентировочных сан. зон для пяти классов промышленных объектов и производств:
- I класс – 1000 метров;
- II класс – 500 метров;
- III класс – 300 метров;
- IV класс – 100 метров;
- V класс – 50 метров.
СанПин СЗЗ: «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
Кому нужен проект СЗЗ?
Требования СанПиНа 2.2.1_2.1.1.1200-3 распространяются на юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией вновь строящихся, реконструируемых объектов и производств. Такими объектам являются:
- Производственные предприятия.
- Транспортные объекты.
- Объекты связи.
- Энергетики.
- Сельскохозяйственные предприятия.
- Торговые предприятия.
- Опытно-экспериментальные производства.
- Объекты коммунального назначения.
- Спортивные объекты.
- Объекты питания.
Однако это не означает, что всем предприятиям перечисленных сфер деятельности необходимо устанавливать СЗЗ. Рассмотрим случаи, в которых установление СЗЗ обязательно.
Первое: проект расчетного размера сан. зоны разрабатывают все объекты I-III классов опасности.
Второе: объекты, которые отсутствуют в классификации СанПиНа «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» тоже должны разрабатывать проект.
Третье: действующие предприятия с утвержденной СЗЗ вынуждены будут заново разрабатывать проект в случае каких-либо изменений в их деятельности. К примеру, в случае реконструкции, изменении технологии работы, расширении производства и прочее.
Четвертое: установление зоны понадобится, если на предприятие поступила жалоба на шум, Роспотребнадзор произвел замеры, а результаты показали превышения нормативов.
Основной целью назначения санитарно-защитной зоны является установление защитного барьера, который обеспечивает должный уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Проект позволит вам:
- Определить возможность строительства объекта в пределах населенных пунктов.
- Принять обоснованные решения по строительству объекта с технической, экологической, социальной и экономической точек зрения.
- Доказать при возникновении жалоб, что строительство вашего здания или производственная деятельность в нём не наносит вреда ни населению соседствующих домов, ни окружающей среде. В случае, если влияние с вашей стороны всё-таки обнаружится, можно работать над устранением проблемы.
- Вы сбережёте до 100 000 рублей (КоАП ст.6.3). Именно на эту сумму вас оштрафует Роспортебнадзор в случае, если выяснится негативное влияние (возникновение шума, запаха) на жителей соседних домов.
- Вы сможете избежать остановки или приостановления деятельности предприятия сроком на 90 суток.
Документы для разработки проекта
На сегодняшний день существует два основных документа, относящихся к санитарно-защитным зонам: Федеральный закон №52 и СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03.